ИОСИФ КОБЗОН: "Я БЫЛ

СОВЕРШЕННО СПОКОЕН..."

 

 

 

18 июня   2007    г.    во   время    Юбилейного   концерта    Иосифа    Кобзона, в 20 часов 45 минут загорелись декорации сцены. Иосиф Давидович продолжал петь.

 

 

«Кобзон, наверное, знал, что противопожарную автоматику во Дворце культуры «Украина» монтировала «Фирма Рубеж».

 

Евгений Фадеев, генеральный директор ООО «Фирма Рубеж»

 

 

Сначала немного истории.  Весной 1996 года началась реконструкция     Дворца     культуры «Украина».  Капитально ремонтировали все: строительные конструкции, системы энергоснабжения,   вентиляции, сценическое оборудование, менялась вся отделка, и практически заново создавалась противопожарная автоматика: пожаротушение, пожарная сигнализация и оповещение о пожаре.

Ежедневное постоянное руководство процессом реконструкции осуществлял один из опытнейших строителей г. Киева - управляющий трестом №6 холдинговой компании «Киевгорстрой» Иван Даниленко. Иван Ефимович проводил тендерный отбор субподрядчиков по принципу: «В команде будут те организации и специ­алисты, на которых могу положиться, что они не подведут».

Выполнение работ по внедрению систем противопожарной автоматики поручили ООО «Фирма Рубеж». Специалисты фирмы не подвели - все работы были вы­полнены качественно и в срок.

Указом Президента Украины от 20 ав­густа 1996г. генеральному директору ООО «Фирма Рубеж» Евгению Эмильевичу Фадееву было присуждено почетное звание - заслуженный строитель Украины - за, как было отмечено в Указе, весомый личный вклад в осуществление капитального ремонта и реконструкции Дворца культуры «Украина» и обеспечение высо­кого качества работ.

Следует отметить, что высокое качество работ обеспечивалось работниками ООО «Фирма Рубеж», специалистами проектного института «Гидрограждан-промстрой» (под руководством начальни­ка отдела Дины Фень-Ковалевой), специалистами Управления Государственной пожарной охраны г. Киева. Начальник нормативно-технического отдела подполковник (ныне полковник) Сергей Медведенко сам лично контролировал, чтобы решения были самыми современными, а оборудование - самым надежным. Заказчик и проектанты выбрали оборудование пожарной сигнализации фирмы «Фиттих АГ». Проект был одобрен и реализован.

И вот, спустя 11 лет, во время возгорания на концерте Иосифа Кобзона, система противопожарной автоматики выполнила свою функцию качественно и в полном объеме. В течение нескольких минут пожарная сигнализация выявила возгорание, было определено его место, а дежурный персонал пожарного поста оперативно принял решение о включении систем пожаротушения. Дальше - включились насосы, открылись клапаны - и на сцену полился густой «дождь» из специальных оросителей.

Огню не оставалось никаких шансов. Декорации еще дымили, но уже не горели. От огня никто не пострадал. Единственными «пострадавшими» (от воды) оказались костюмы и инструменты артистов и два первых ряда кресел в зале. А ведь всем хорошо известно, что при пожарах в культовых сооружениях, концертных залах, театрах и других местах с большим скоплением людей, как правило, не обходится без человеческих жертв. Часто бывают и погибшие...

Кстати, в практике генерального директора ООО «Фирма Рубеж» Евгения Фадеева это уже не первый случай, когда противопожарная, под его руководством смонтированная и под его руководством  обслуживаемая, спасает от огня людей и крупные материальные ценности.

Например, в 1987 году на тогда еще функционировавшем заводе "Химикаты" произошло самовозгорание пенополиуретана (у него есть такое свойство – возможность самовозгорания).

Система пенного пожаротушения сработала автоматически, склад заполнился пеной, огонь "задохнулся".   Оперативно прибывшие пожарные  (пожарная  часть примыкала к территории  завода) постояли полчаса, убедились, что огонь потушила автоматика, а их вмешательство не требуется, и уехали.

А ведь пожар на заводе "Химикаты" мог, по большому счету,  привести к Чернобылю-2, но уже в городе Киеве. Ведь фактически рядом находились производства пенополиуретана (свойство самовозгораться и гореть с выделением кислорода), бертолетовой соли (взрывчатка, способная поднять в воздух ползавода) и каустической соды тонкой очистки (в технологическом процессе применяются десятки тонн ртути).

Таким образом, пожар, не потушенный в начальной стадии, мог переброситься на  производство бертолетовой соли, спровоцировать мощный взрыв, который поднял бы  в воздух десятки тонн ртути, и это облако накрыло бы (в зависимости от розы ветров) часть или весь г. Киев.

В январе 1991 г. Евгений Фадеев руководил внедрением автоматического пожаротушения и пожарной сигнализацией на объекте «Реконструкция кинотеатра под «Театр драмы и комедии на Левом берегу» и был награжден исполкомом Киевского городского совета народных депутатов Почетной грамотой с формулировкой: "За личный вклад в выполнение работ по реконструкции Киевского государственного театра драмы и комедии".

А ровно через 10 лет, в январе 2001 г., на его имя дирекцией киевского Театра драмы и комедии на Левом берегу  было направлено благодарственное письмо, в котором говорилось, что благодаря качественному обслуживанию системы пожарной автоматики удалось выявить и быстро  погасить возгорание в одной из гримерных. Возгорание произошло на Рождественские праздники и именно в тот момент, когда шел спектакль и зал был заполнен  детьми и родителями. Как говорится, комментарии излишни.

Совсем недавно, в 2006 году, на одном из построенных  за деньги иностранного инвестора промышленно-торговом объекте в г. Киеве, где систему противопожарной автоматики запроектировали, смонтировали и обслуживали специалисты фирмы "Рубеж", ночью  загорелся  автомобиль. Система автоматического пожаротушения сработала,  как  всегда,   четко,   и  огонь был быстро потушен. Уже к утру следующего дня все следы пожара были устранены. Было сохранено здание и товары, по самым скромным подсчетам, на сотни тысяч, а может и миллионы долларов США.

Действующие положения  и  инструкции пожарной охраны требуют принятия жестких мер по факту любого пожара и возгорания. И приведенные примеры подтверждают, что средства, затраченные на внедрение современных систем противопожарной автоматики и их многолетнее техническое обслуживание, - вовсе не "выброшенные на ветер" деньги. Это позволяет спасать не только материальные ценности, но и жизни людей.  К сожале­нию, очень часто события такого рода остаются неизвестными широкой общест­венности.

Специалисты делят пожары на два вида: на полыхающие, которые, рискуя жиз­нью и здоровьем, тушат пожарные, и на такие, которые на самой начальной стадии ликвидировала или выявила и помогла ликвидировать пожарная автоматика. Кстати, еще в советское время в журнале «Пожарное дело» была рубрика «Автоматика помогла», где описывались случаи, когда противопожарная автоматика выяв­ляла и гасила пожары и возгорания. Если удастся возродить подобную практику и убедить руководство Департамента по­жарной безопасности МЧС Украины не на­казывать, а поощрять руководство тех предприятий и организаций, где вовремя внедренная и содержащаяся в работоспо­собном состоянии противопожарная авто­матика выполнила свою функцию, то это будет лучшей агитацией по обеспечению объектов защитой от пожаров. Тогда, безусловно, подобные факты будут серьезно анализироваться, и понимание необходимости работы специалистов таких организаций, как ООО "Фирма Рубеж", конечно же, не будет подвергаться сомнению, а наоборот – возрастет.

 

Подготовила

Наталья Кулиш, журналист

 

 

 

Журнал F+S №3 2007г.

 

 

 

:

 

 

 

 

 

© ООО “Фирма Рубеж”, 2008